うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、夏

2023年08月07日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

とうもろこしの一番美味しい食べ方はとうもろこしご飯では…!

実と芯を米と炊くだけで美味しいですが、うま味調味料も入れるととうもろこしの甘みを引き立てて格段に美味しくなるんです。

炊き上がりにバターと少しの醤油を入れるとコクと風味で最高。

とうもろこし1本は横半分に切り、実を包丁で切り落とす。研いだ米2合に水360ml注ぎ30分おき、うま味調味料3ふり、塩小さじ1/3を溶いてから実と芯を加えて炊き、芯を取り出してバター10g、醤油小さじ1を混ぜる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • とうもろこし

    1本

  • 2合

  • 360ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • 小さじ1/3

  • バター

    10g

  • 醤油

    小さじ1