トップ レシピ〜うま味の活用〜 【なすのうま唐揚げ】 テーマ 時短・簡単、夏 2023年08月21日 UP 【なすのうま唐揚げ】 なす にんにく 片栗粉 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 何これうまっ…って驚かれるのですが、このなすの唐揚げ最高です。なすがとろけで箸止まらなくなる… 下味にうま味調味料を入れるとなすの美味しさを引き立てます。 うま味調味料の活用術 大きめに乱切りしたなす2本をポリ袋に入れ、うま味調味料3ふり、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2を加えて絡めてから薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ1を加えてまぶし、油大さじ3を中火で熱したフライパンで片面につき3分程を目安にカリッと焼き、うま味調味料を表面に軽くかかるようにパラっとふり、胡椒もかける。 ◉うま味くんメモ ・うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。 ・2人分です。 材料2人分 なす 2本 うま味調味料 3ふり 酒 大さじ1 醤油 大さじ1/2 砂糖・おろしにんにく 各小さじ1/2 薄力粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1 油 大さじ3 〈仕上げ用〉 うま味調味料 適量 胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報