うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2023年09月08日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

えのきは全部これで食べたくなる位やみつきの味してる。

うま味調味料絡めて片栗粉とチーズまぶしてカリカリに焼くだけ簡単ですが、うま味調味料がえのきの風味を引き立てて最高に美味しいんです。

 

えのき1袋の石突きを切り落とし根元がついたまま8等分にさき、酒大さじ1にうま味調味料2ふりを混ぜてからえのきに絡め、片栗粉大さじ3、粉チーズ大さじ1/2を混ぜてまぶし、ごま油大さじ1を強めの中火で熱したフライパンで両面カリッと焼き、胡椒をふる。

※1度に焼けなければ、油を足して2回に分けて焼きます。

材料2人分

  • えのき

    1袋

  • 大さじ1

  • うま味調味料

    2ふり

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 胡椒

    適量