うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2023年11月30日 UP

【うま茶碗蒸し】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

フライパンで簡単。お店みたいなふるふる茶碗蒸しがこんなに簡単にできるとは…と驚く美味しさ。

うま味調味料を入れるとイチから出汁をとらなくても出汁を入れたような味わいになります。

卵1個溶きほぐし、うま味調味料4ふり、水150mlを混ぜて濾して耐熱容器に入れ、縦半分に切ってから1cm幅に切ったちくわ1本と刻んだ三つ葉少々を加え、アルミホイルで蓋をする。容器をフライパンに入れ、高さ2cmまで水を注いで蓋をして強火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火で6分蒸し、火を止めて蓋をしたまま10分おく。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • 1個

  • うま味調味料

    4ふり

  • 150ml

  • ちくわ

    1本

  • 三つ葉

    少々