トップ レシピ〜うま味の活用〜 【チキンのうまトマト煮】 テーマ 時短・簡単、通年 2023年12月15日 UP 【チキンのうまトマト煮】 鶏もも肉 小麦粉 オリーブ油 トマト しょうゆ にんにく 粉チーズ うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! この味が家で作れるの?と驚かれる美味しさなのですが、チキンのトマト煮作る時にうま味調味料入れると味に深みが増してレストランのような美味しさになるんです。 フライパンひとつ簡単に出来てすごく美味しい。 うま味調味料の活用術 鶏もも肉2枚にフォークで全体に穴をあけ、うま味調味料を片面につきふたふりかけ薄力粉小さじ1まぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1/2中火で熱し、鶏もも肉を皮目からこんがり焼きキッチンペーパーで脂を拭き、トマト水煮1缶、醤油小さじ2.5、おろしにんにく小さじ1/2加え水気が1/4になるまで煮込み器に盛り、粉チーズ大さじ1/2、黒胡椒をかける。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 材料2人分 鶏もも肉 2枚(1枚約250g) うま味調味料 適量 薄力粉 小さじ1 オリーブ油 大さじ1/2 トマト水煮 1缶(400g) しょうゆ 小さじ2.5 おろしにんにく 小さじ1/2 粉チーズ 大さじ1/2 黒胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報