トップ レシピ〜うま味の活用〜 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 テーマ 時短・簡単、通年 2024年03月08日 UP 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 ごはん・米 ブロッコリー ソーセージ バター 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 丸ごとブロッコリー炊いて作るこのピラフが想像超えていく美味しさ。炊くだけ簡単でこんなに美味しくていいの…?って驚く味作れます。 うま味調味料のグルタミン酸とソーセージのイノシン酸のうま味の合わせ技でうま味がぐっと豊かになります。 うま味調味料の活用術 米2合を研いで水350mlを注ぎ、うま味調味料5ふり加えてブロッコリー1株をのせ、1cm幅輪切りにしたソーセージ4本を加え炊き、バター10g、塩小さじ1/4、胡椒混ぜる。 味見をし塩味が足りないと感じたら、塩の代わりにうま味調味料を数ふり加えると塩分少なめでも美味しく食べられます。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 材料2人分 米 2合 水 350ml うま味調味料 5ふり ブロッコリー 1株 ソーセージ 4本 バター 10g 塩小さじ 1/4 胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報