うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2024年03月08日 UP

【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

丸ごとブロッコリー炊いて作るこのピラフが想像超えていく美味しさ。炊くだけ簡単でこんなに美味しくていいの…?って驚く味作れます。

うま味調味料のグルタミン酸とソーセージのイノシン酸のうま味の合わせ技でうま味がぐっと豊かになります。

米2合を研いで水350mlを注ぎ、うま味調味料5ふり加えてブロッコリー1株をのせ、1cm幅輪切りにしたソーセージ4本を加え炊き、バター10g、塩小さじ1/4、胡椒混ぜる。

味見をし塩味が足りないと感じたら、塩の代わりにうま味調味料を数ふり加えると塩分少なめでも美味しく食べられます。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • 2合

  • 350ml

  • うま味調味料

    5ふり

  • ブロッコリー

    1株

  • ソーセージ

    4本

  • バター

    10g

  • 塩小さじ

    1/4

  • 胡椒

    適量