うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2024年05月24日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

ささみで料理作る時はうま味調味料必須では、って思う美味しさ。

下味つける時にかけるとささみとうま味調味料のうま味の合わせ技でうま味がぐっと豊かに。

うま味調味料かけたささみで作るこのサラダがすごく美味しい。

ささみ2本にフォークで全体に穴をあけ、うま味調味料4ふり分かけてから耐熱皿にのせて酒大さじ1/2をかけてふんわりラップし600Wレンジで3分程チンし火を通し、粗熱が取れたらフォークでさく。縦半分に切ってから斜め切りしたきゅうり1本を加え、すりごま大さじ2、ごま油・醤油各大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • ささみ

    2本

  • うま味調味料

    4ふり

  • 大さじ1/2

  • きゅうり

    1本

  • すりごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2