うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、通年

2024年06月07日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

暑い季節に毎日でも食べたくなる美味しさ。米と梅干しを炊いてうま味調味料を混ぜると箸止まらない味作れます。

うま味が梅の酸味をマイルドにするから、強い酸味が苦手な人も美味しく食べやすいです。

米1合を研ぎ、水210ml、梅干し1個を加えて炊き、うま味調味料2ふりを加えて混ぜ、梅干しの種を取り除いてから器に盛る。

お好みで刻んだしそや白ごまなどを混ぜても美味しいです。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • 1合

  • 210ml

  • 梅干し

    1個

  • うま味調味料

    2ふり

  • しそ

    適量

  • 白ごま

    適量