うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2024年07月05日 UP

【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

ナス何本あっても足りない…ってなる美味しさ。このナムル、火を使わずレンジで簡単で飯泥棒な美味しさです。

うま味調味料を入れるとうま味がナスの美味しさを引き立てます。

ナス2本はヘタを切り落として縦6等分に切って水にさらて水気を切り、耐熱ボウルに入れて酒大さじ1/2をかけてふんわりラップし600Wレンジで5分程チン。うま味調味料3ふり、ごま油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/4、塩少々、胡椒適量を混ぜる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • ナス

    2本

  • 大さじ1/2

  • うま味調味料

    3ふり

  • ごま油

    大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 適量

  • 胡椒

    適量