うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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通年、副菜

2024年07月19日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

舞茸は天ぷらにすると美味しいですが、衣にうま味調味料入れると衣が抜群に美味しくなって最高なんです。舞茸も味わい深くなります。

2パック分作ってもすぐなくなる美味しさ。

冷水大さじ4.5、うま味調味料3ふり、醤油小さじ1/4を混ぜ、薄力粉大さじ5、片栗粉大さじ1を混ぜて衣を作り、手でさいた舞茸2パックを加えて混ぜる。フライパンに大さじ3の油を中火で熱して4等分にして入れ、片面につき3〜4分を目安にカリッと焼いたら取り出して油を切って器に盛り、表面にもうま味調味料を軽くふる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・うま味調味料を入れると塩分少なめでも美味しく食べられるので、少量の麺つゆや塩などで美味しく食べられます。

材料2人分

  • 舞茸

    2パック

  • 冷水

    大さじ4.5

  • うま味調味料

    3ふり

  • 醤油

    小さじ1/4

  • 薄力粉

    大さじ5

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ3

  • うま味調味料(仕上げ用)

    適量