トップ レシピ〜うま味の活用〜 【舞茸のうまかき揚げ】 テーマ 通年、副菜 2024年07月19日 UP 【舞茸のうまかき揚げ】 まいたけ 小麦粉 片栗粉 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 舞茸は天ぷらにすると美味しいですが、衣にうま味調味料入れると衣が抜群に美味しくなって最高なんです。舞茸も味わい深くなります。 2パック分作ってもすぐなくなる美味しさ。 うま味調味料の活用術 冷水大さじ4.5、うま味調味料3ふり、醤油小さじ1/4を混ぜ、薄力粉大さじ5、片栗粉大さじ1を混ぜて衣を作り、手でさいた舞茸2パックを加えて混ぜる。フライパンに大さじ3の油を中火で熱して4等分にして入れ、片面につき3〜4分を目安にカリッと焼いたら取り出して油を切って器に盛り、表面にもうま味調味料を軽くふる。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・うま味調味料を入れると塩分少なめでも美味しく食べられるので、少量の麺つゆや塩などで美味しく食べられます。 材料2人分 舞茸 2パック 冷水 大さじ4.5 うま味調味料 3ふり 醤油 小さじ1/4 薄力粉 大さじ5 片栗粉 大さじ1 油 大さじ3 うま味調味料(仕上げ用) 適量 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報