うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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焼く、時短・簡単

2024年08月30日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

週3で食べたい美味しさ。ナスを豚バラで巻いたらそれはもう美味しいに決まってますが、このうまだれで味付けするととんでもない美味しさに。

うま味調味料の働きで豚バラのうま味がより強く感じられて、塩控えめでも美味しいです。

 

◉作り方

①ナスはヘタを切り落として縦8等分に切り、水にさらして水気をしっかり切ったら豚バラ薄切り肉を巻く。

②酒、うま味調味料、醤油、砂糖、おろしにんにくを混ぜる

③フライパンにごま油を中火で熱し、①を焼いて火を通し、②を加えて絡める

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料作りやすい分量

  • ナス

    1本

  • 豚バラ薄切り肉

    8枚

  • 大さじ1

  • うま味調味料

    3ふり

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1