うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、和える

2024年09月05日 UP

【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.2g

うま味調味料ポイント!

野菜食べたい、って時はこのうま豆腐クリーム作ると間違いない。

豆腐でヘルシー。ふんわりな口溶けですごく美味しい。うま味調味料が豆腐の甘みを引き立てます。

◉作り方

①ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

②うま味調味料をふり、オリーブ油、醤油、コショウを加えて混ぜ合わせる。

③うま豆腐クリームを器に盛り、お好みの野菜を添える。

◉うま味くんメモ

材料作りやすい分量

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • うま味調味料

    2ふり

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 醤油小さじ

    1/4

  • コショウ

    適量

  • 野菜(人参、きゅうりなどお好みで)

    適量