うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、通年

2024年10月07日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.3g

うま味調味料ポイント!

舞茸は唐揚げにすると妙に美味しいですが、このうまだれで味付けするととんでもない美味しさに。

うま味調味料が舞茸の風味を引き立てます。これは箸止まらなくなる。

材料2人分

  • 舞茸

    1パック

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • うま味調味料

    2ふり

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ3

  • コショウ

    適量

作り方

  1. 舞茸は手で4等分にさく。

  2. バットに酒、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて混ぜ、舞茸を加えて絡める。

  3. 別のバットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、②の舞茸を加えてまぶす。

  4. フライパンに油を中火で熱し、舞茸を片面3分を目安にカリッと焼いて器に盛り、コショウをふる。