うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2024年10月31日 UP

【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

1.1g

うま味調味料ポイント!

鶏肉全部これで食べたくなる美味しさ。

これだけでこんなに美味しくなるの…?と驚くのですが「うま味調味料+醤油」とちょっとの砂糖を絡めて焼くだけでうそみたいに美味しい…

うま味調味料を醤油と合わせるとまるでだし醤油になって鶏肉の美味しさ引き立てます。

 

材料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚(400g)

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • うま味調味料

    3ふり

  • 小さじ1

作り方

  1. 醤油、砂糖、うま味調味料を混ぜる。

  2. 鶏もも肉にフォークで全体に穴をあけ、①を絡める。

  3. フライパンに油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れて蓋をして裏面に焼き目がつくまで焼いたら上下を返して火が通るまで焼く。