うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

通年、焼く

2024年11月14日 UP

【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.9g

うま味調味料ポイント!

じゃがいも袋買いしてもこれですぐなくなる。

チンしてうま味調味料ふると甘みが引き立って美味しくなるのですが、ここにオリーブ油や味噌、醤油を絡めてチーズ焼きにすると最高なんです。

材料2人分

  • じゃがいも

    2個

  • うま味調味料

    3ふり

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • みそ

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    30g

作り方

  1. じゃがいもはピーラーで皮をむいて厚さ5mm程の半月切りにする。

  2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで5分程加熱して火を通したらうま味調味料をふる。

  3. オリーブ油、みそ、醤油を混ぜてから②に加えて絡める。

  4. 耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、250度のトースターでピザ用チーズに焼き目がつくまで8分程焼く。