うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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通年、主食

2024年12月20日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

1.3g

うま味調味料ポイント!

フライパンひとつで簡単だけど、お店ですか…?って驚く美味しさの鶏のうまトマトクリーム煮。

鶏肉にうま味調味料をふると鶏肉のうま味がより豊かに感じられてすごく美味しくなるんです。クリスマスのメイン料理にもおすすめ。

材料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚(400g)

  • うま味調味料

    片面につきふたふり

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1

  • トマト水煮

    1/2缶(200g)

  • 醤油

    小さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 牛乳

    100ml

  • 黒胡椒

    適量

作り方

  1. 鶏もも肉にフォークで全体に穴をあけ、うま味調味料をかけてから薄力粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目からこんがり焼きキッチンペーパーで脂を拭き、トマト水煮、醤油、おろしにんにくを加えて水気が半分になるまで煮たら牛乳を加えて少しとろみがつくまで煮る。

  3. 器に盛り、黒コショウをかける。