トップ レシピ〜うま味の活用〜 【大さじ3の油で揚げずに簡単 ちくわのうま磯辺揚げ】 テーマ 揚げる、通年 2025年02月28日 UP 【大さじ3の油で揚げずに簡単 ちくわのうま磯辺揚げ】 ちくわ 小麦粉 片栗粉 青のり 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 食塩相当量(1人分) 1.7g うま味調味料ポイント! この磯辺揚げなんでこんなに美味しいの??と驚かれる美味しさ。 衣にうま味調味料を入れるとちくわの美味しさを引き立てて抜群に美味しくなるんです。ご飯のおかずにもおつまみにも最高です。 うま味調味料の活用術 材料作りやすい分量 ちくわ 2本 薄力粉 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 青のり 小さじ1 うま味調味料 3ふり 水 大さじ1と1/2 油 大さじ3 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ちくわは縦横半分に切る。 バットに薄力粉、片栗粉、青のり、うま味調味料を入れて混ぜ、水を加えて混ぜ、ちくわを加えて絡める。 フライパンに油を中火で熱し、ちくわを入れて片面につき3分を目安にカリッと焼く。 うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 舞茸のカリッサクッ天ぷら♪絶品!マジックカレー塩の作り方 木内由紀さん考案 鶏の天ぷら さばの唐揚げ かぼすの甘酢がけ 和風里いもコロッケ ぶりカツ ほりえさちこさん考案 鶏肉と野菜の南蛮漬け 鶏の磯辺揚げ 鶏肉のふんわりから揚げ レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報