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揚げる、通年

2025年02月28日 UP

【大さじ3の油で揚げずに簡単 ちくわのうま磯辺揚げ】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

1.7g

うま味調味料ポイント!

この磯辺揚げなんでこんなに美味しいの??と驚かれる美味しさ。

衣にうま味調味料を入れるとちくわの美味しさを引き立てて抜群に美味しくなるんです。ご飯のおかずにもおつまみにも最高です。

材料作りやすい分量

  • ちくわ

    2本

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 青のり

    小さじ1

  • うま味調味料

    3ふり

  • 大さじ1と1/2

  • 大さじ3

作り方

  1. ちくわは縦横半分に切る。

  2. バットに薄力粉、片栗粉、青のり、うま味調味料を入れて混ぜ、水を加えて混ぜ、ちくわを加えて絡める。

  3. フライパンに油を中火で熱し、ちくわを入れて片面につき3分を目安にカリッと焼く。