トップ レシピ〜うま味の活用〜 【サーモンのうまレアカツ】 テーマ 通年、焼く 2025年03月14日 UP 【サーモンのうまレアカツ】 サーモン マヨネーズ パン粉 キャベツ レモン 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料ポイント! 家でこんなに美味しいサーモンのレアカツが食べられるとは…と驚く味わい。 うま味調味料まぶしてちょっとの醤油絡めるだけ簡単な味つけでお店みたいなレアカツ作れます。うま味調味料でサーモンのうま味がより強く感じられてものすごく美味しい。 うま味調味料の活用術 ◉うま味くんメモ ・食べる時にレモンを絞ると香りと酸味が加わって美味しいです。うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。 材料作りやすい分量 サーモンの刺身(サク) 200g うま味調味料 4ふり 醤油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1/2 パン粉 大さじ4 油 大さじ3 キャベツ(千切り) 適量 レモン(くし切り) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 サーモンの刺身全体にうま味調味料をまぶし、醤油、マヨネーズを順に絡めたらパン粉をまぶす。 フライパンに油を強めの中火で熱し、①を入れて片面につき1分を目安にこんがりと焼く。 食べやすい大きさに切り分ける。 器に③を盛り、キャベツとレモンを添える。 うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【大さじ3の油で揚げずに簡単 ちくわのうま磯辺揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏のうまトマトクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報