うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

通年、焼く

2025年03月14日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.9g

うま味調味料ポイント!

家でこんなに美味しいサーモンのレアカツが食べられるとは…と驚く味わい。

うま味調味料まぶしてちょっとの醤油絡めるだけ簡単な味つけでお店みたいなレアカツ作れます。うま味調味料でサーモンのうま味がより強く感じられてものすごく美味しい。

 

◉うま味くんメモ

・食べる時にレモンを絞ると香りと酸味が加わって美味しいです。うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。

材料作りやすい分量

  • サーモンの刺身(サク)

    200g

  • うま味調味料

    4ふり

  • 醤油

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • パン粉

    大さじ4

  • 大さじ3

  • キャベツ(千切り)

    適量

  • レモン(くし切り)

    適量

作り方

  1. サーモンの刺身全体にうま味調味料をまぶし、醤油、マヨネーズを順に絡めたらパン粉をまぶす。

  2. フライパンに油を強めの中火で熱し、①を入れて片面につき1分を目安にこんがりと焼く。

  3. 食べやすい大きさに切り分ける。

  4. 器に③を盛り、キャベツとレモンを添える。