うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

通年、主食

2025年04月14日 UP

【やみつきのうま塩おにぎり】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

おにぎりのご飯をこれにすると、いつものおにぎりがうそみたいに美味しくなる。

うま味調味料がご飯の甘みを引き立て、ごま油で香りを加えると1つ、2つと止まらない美味しさです。

これだけで美味しいけど、鮭、昆布など好きな具を入れてお楽しみください。

材料作りやすい分量

  • ご飯

    220g

  • うま味調味料

    2ふり

  • ごま油

    小さじ1

  • 少々

  • 焼き海苔(お好みで)

    適量

作り方

  1. ご飯、うま味調味料、ごま油、塩を混ぜる。

  2. ラップで包み、三角に握る。

  3. お好みで焼き海苔を巻く