うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年06月19日 UP

レンジでジューシー【うま塩角煮】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

え、これだけ…?

って驚かれるのですが

角煮作る時にうま味調味料入れるとコクが増してめちゃ旨になります。

レンジでジューシー【うま塩角煮】

◉作り方

豚バラ300g、水140ml、麺つゆ大さじ1、うま味調味料4ふり、砂糖大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、塩小さじ1/3を12分チン。

ごま油小さじ1/2、黒胡椒混ぜる。

◉うま味くんメモ

・レンジ600W

・豚バラはフォークで穴あけ2cm幅

・麺つゆは3倍濃縮

材料

  • 豚バラ

    300g

  • 140ml

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • うま味調味料

    4ふり

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 塩小さじ1/3

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々