うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

主菜、煮る

2020年03月31日 UP

うま味調味料ポイント!

うま味調味料を加えると、よりだし感が強まって、味わい深くなります。

家族みんなが大好きな、根菜たっぷりのヘルシーおかず。

材料4人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 干ししいたけ

    3~5枚

  • にんじん

    小1本

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    100g

  • ゆでたけのこ

    100g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • さやえんどう (ゆでたもの)

    20g

  • だし汁

    1カップ

  • サラダ油

    大さじ1

〈A〉

  • 砂糖、酒

    各大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • うま味調味料

    少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。

  2. しいたけは水でもどして石づきを切り、半分にそぎ切りにする。もどし汁1/2カッ プはとっておく。

  3. にんじん、れんこんは皮をむいて乱切りにし、れんこんは酢水にさらす。こぼう、 たけのこも乱切りにし、ごぼうは水にさらす。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでしてザルにとる。

  4. 鍋に油を熱して(1)を炒め、肉の色が変わったら、(2)(れんこん、ごぼうは水けをきる)を加えて炒める。だし汁、(2)のもどし汁を加えてさっと煮、Aを加えて落としぶ たをし、中火で20~30分煮る。

  5. 味をみて足りなければ、薄口しょうゆ、みりん各少々(分量外)で調え、 斜め半分に切ったさやえんどうを混ぜる。

先生プロフィール

堀江ひろ子(ほりえ ひろこ)
料理研究科、栄養士。東京・成城の堀江料理学園で家庭料理を教えるかたわら、テレビやラジオ番組、雑誌でも幅広く活躍する。
『野菜の料理・秋冬』(扶桑社)など著者多数。