うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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ほりえさちこさん
プロフィール

料理家・栄養士・食育アドバイサー・ヨーグルト、乳酸菌マイスター
テレビや雑誌、自身の著書などで、自らの育児経験を生かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理を提案している。

おベんとう、家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど幅広く演出。

糖質オフや美肌レシピなども得意とするほか、食育やスポーツ栄養の講演も行うなど、食に関する活動にも力を入れており、多方面で活躍中。

ナチュラルでかわいらしいアイデアあふれるレシピとスタイリングも人気。

近著は「糖質オフ1か月晩ごはん献立 1週間分買って使いきり!」(主婦と生活社)。

メッセージ

うま味調味料というとどんなイメージを持っていますか?
あまり馴染みがなく上手な使い方がわからないという方も多いと思います。
うま味の成分はグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸で、うま味調味料はさとうきびなどの天然の素材から発酵によってつくられます。
グルタミン酸は母乳にも含まれているので、うま味は小さいお子さんにも好まれる味なんですよ。
そして、なにかちょっと物足りないな… というときにうま味を加えてあげると味がまとまり、ぐっと美味しくなります。

また、下ごしらえの段階でうま味調味料を上手に使えば素材の味が引き立ち、野菜のえぐみや苦みをとりおいしさを引き出してくれたり、魚や肉の下味に使えば生臭みをとってくれたりする効果もあります。
うま味が素材のおいしさをひきだしてくれるので、うす味でもおいしく食べられ、減塩にもなります。
美味しく、健康的な食事のためにうま味調味料をぜひ試してみてください。

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