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うま味調味料でおいしく減塩! 野菜たっぷり 春の洋風献立 うま味調味料でおいしく減塩! 野菜たっぷり 春の洋風献立

厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の1日の食塩摂取量目標値は、成人男性で7.5g未満、女性で6.5g未満ですが、実際は、各々10.9g、9.3g(令和元年国民健康・栄養調査結果より)摂取しており、目標値に届いていないのが現状です。

日々の食事で減塩を続けるコツは、手間をかけずに、無理なく、満足感のある味つけにすること。それをかなえる方法のひとつが、うま味調味料を上手に活用することなのです。

うま味調味料は昆布のうま味のもとであるグルタミン酸(アミノ酸)が主成分。だしで野菜を煮たときのように、食材のおいしさを引き立て、まろやかで深みのある味わいを生み出します。だから、味つけを控えめにしても、うま味調味料を上手に活用すると、おいしく仕上げることができるのです。

しかも、塩や砂糖と同様、うま味調味料には香りがないので、和・洋・中どんな料理とも相性バッチリ。うま味でおいしい減塩ライフを目指しましょう。

※「きょうの料理ビギナーズ」2022年4月号PRページより

おいしい減塩テク 教えます! 野菜たっぷり 春の洋風献立おいしい減塩テク 教えます! 野菜たっぷり 春の洋風献立

ほりえさちこ先生考案

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お塩控えめ!

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