うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

調査2天然に存在する?しない?「化学調味料」のイメージは?

質問
「化学調味料」という言葉についてあなたの理解に当てはまるものはどれですか?
結果
約44%の人が「化学調味料」という言葉で「天然に存在しない人工的な物質」を想起しています。

「化学調味料」は1960年代半ばに公共放送の料理番組で、「うま味調味料」を商品名を出さずに表現するために使われはじめましたが、うま味を付与するという特性や、原料・製法について正しく表現する名称ではなかったため、現在は「うま味調味料」に変更されています。

うま味調味料の成分グルタミン酸は天然の食材にも存在し、特に昆布・トマトやブロッコリーなどの野菜・チーズなどの発酵食品・味噌や醤油などの発酵調味料等に豊富に含まれています( UMAMI FAMILY )。また、グルタミン酸は私たち人間が生きるために必要なアミノ酸として体内でつくられ( うま味の成分 )、赤ちゃんが生まれて初めて口にする母乳にも多く含まれています。なお、うま味調味料のグルタミン酸は、サトウキビの糖蜜などを原料に発酵によってつくられています( うま味調味料ってなんだろう? )。

うま味調味料は天然の食材からできているんだね。
母乳にも含まれているなら安心できるな。

2020年度調査結果( 2020年度調査概要・調査結果まとめ )より

調査結果一覧

消費者意識調査関連資料まとめ