トップ うま味って何だろう? うま味調味料の活用術 うま味の秘密を探ろう カンタン料理で体験! INDEXに戻る ミニトマトで体験 だしで体験 みそ湯で体験 食材や料理で体験! 食材やカンタン料理で体験 身近な食材にうま味調味料を加えたときの味の変化を、感じてみよう! うま味調味料には、酸味や苦味をまろやかにしたり、食材の甘味や、風味をひき立てたりすることによって、料理をおいしくするはたらきもあります。 きな粉の香ばしい風味が引き立つきな粉+みたらし団子で体験! 梅干しの酸味をまろやかに梅おにぎりで体験! ピーマンの苦味をやわらげるピーマンのナムルで体験! すいかの甘みが引き立つ!塩の代わりにうま味調味料を使うと、減塩にもなります。 うま味の秘密を探ろう!INDEXに戻る 料理への活用はこちら!