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うま味の秘密を探ろう うま味の秘密を探ろう

みそ湯で体験

おいしい減塩に役立つ
「うま味」のはたらきを感じてみよう!
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薄いみそ湯を作って、うま味調味料を加え、味わってみることによって、うま味調味料がみその味わいを引き立て、おいしい減塩に役立つことを体験することができます。

用意するもの(15人分)
みそ
40g
500ml
うま味調味料
適量
  • 1人当たり使用するうま味調味料の量は、1〜2ふりとごく少量です。
軟水のミネラルウォーター
コップ1杯分/人
ミニ泡立て器
1個
  • みそをお湯で溶くときに使用します。
ペーパータオル
適量
  • みそ湯や水を注ぎ終わったカップにかぶせて使います。ラップをかぶせると、カップに密着し外すときにカップを倒す可能性があるため、ペーパータオルをお勧めします。
コーヒーマドラーや
スプーンなど
人数分
  • 試飲する時にカップの底に沈んだみそを混ぜて均一にするために使用します。
下準備

みそ湯を作ります。
みそに少量の湯を加え、ミニ泡だて器でよく溶いてから、残りの湯を加え、混ぜる。

人数分に注ぎ分けます。

ペーパータオルをかぶせて、冷まします。

  • 温度の影響を受けないで味覚評価ができるよう、室温に冷まします。

③を冷ましている間に、軟水のミネラルウォーターを人数分注ぎ分けます。

体験してみよう

これは、平均的なみそ汁の濃度に合わせてみそをお湯で溶いたものです。半量を味わってみてください。

残ったみそ湯とほぼ同量の水を、残ったみそ湯に加えます。

  • 軽く混ぜて、薄めたみそ湯を味わってみてください。

うま味調味料を1ふりを加えて、混ぜて溶かします。

  • 加えるうま味調味料の量は1ふりだけにしましょう。
  • 1ふり加えて味わってみて、うま味が足りない場合はもう1ふり加えてみましょう。
  • うま味調味料を加えたみそ湯を味わってみてください。
    うま味や味全体の強さ、みその風味はどのように変わりましたか?
みそ湯で体験 まとめ

みそ湯を水で薄めることによって、減塩のみそ湯が出来上がりますが、単純に薄めただけでは、味がもの足りなくなり、おいしくないと感じてしまいます。
ですが、薄めたみそ湯にうま味調味料を少量加えるだけで、味全体を強めて、みその風味も引き立てることができます。皆さんも減塩しているのにおいしくなった!と感じたのではないでしょうか?
うま味調味料は、さまざまな料理をおいしく減塩するのに役立ちますので、ぜひ日々のお料理の中で試してみてください。

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