長崎県松浦市鷹島町は玄界灘に浮かぶ小さな島で元寇終焉の地として知られています。島の周りの海域は対馬海流という速い潮流があり、鷹島の「角寿司」はこの海域の荒波で育ったブリ丸1本を使用した贅沢なお寿司です。どこを食してもブリの風味があり極上の味で、見た目の華やかさと上品さにも心踊らされます。ブリ1本を丸ごと使用し手間暇がかかりますが、地元の人はもとより島を離れた人にとっても、懐かしさと望郷の念を掻き立てられる一品です。
鷹島の人口は減少の一途で高齢化も深刻で、その味や作り方を知る人も減りこの伝承が困難となると思われます。この伝統的で島の誇りである「角寿司」を後世に残していきたいと切に願っています。
今回、このコンテストを通して、地元の郷土料理である「角寿司」の味、容姿の素晴らしさを再認識しただけでなく、歴史的背景など知ることもでき、後世に語り伝えてくれた先人には感謝と尊敬の念を覚えました。また郷土料理は、味覚という五感を介し、地元の景観や音、匂いなどを同時に思い出させ、「懐かしさ」や「癒し」を与えてくれるかけがえのない料理であることを認識しました。
地元の島では、魚を食すことが多く塩や醤油を多用します。そのためか、脳卒中や心筋梗塞などの生活習慣病に罹る人が多い印象があります。高齢化が進む中、食生活の改善による生活習慣病の予防は、地元の島だけでなく、日本社会全体の喫緊の課題と言っても過言ではありません。うま味調味料で「美味しく減塩できる」という認識が広まることで、様々な郷土料理が今後も伝承されると共に、生活習慣病予防の一助になることを願って止みません。
A 伝統的なレシピ (1人分) |
B 減塩レシピ (うま味調味料不使用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) 作りやすい分量 (4人分) |
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材料名 | 分量 |
塩分
(食塩相当量) |
分量 |
塩分
(食塩相当量) |
分量 |
塩分
(食塩相当量) |
分量 | |
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ぶりのアラ | 66g | 0.1g | 66g | 0.1g | 66g | 0.1g | 264g | |
塩(ぶりのアラ用) | 10g | 5g | 5g | 20g | ||||
低核酸系うま味調味料 (ぶりのアラ用) | 0.1g | 0.03g | 4ふり(0.4g) | |||||
刺身用ぶり(飾り用) | 10g | 10g | 10g | 40g | ||||
塩(刺身用ぶりの下味用) | 0.1g | 0.1g | ||||||
低核酸系うま味調味料 (刺身用ぶりの下味用) | 0.1g | 0.03g | 4ふり(0.4g) | |||||
酢 | 6g | 6g | 6g | 大さじ1・2/3 | ||||
砂糖 | 3g | 1g | 1g | 小さじ1・1/3 | ||||
薄口醬油 | 0.2g | 0.03g | 0.2g | 0.03g | 0.2g | 0.03g | 小さじ1/6弱 | |
【すし酢】 | ||||||||
酢 | 18.7g | 18.7g | 18.7g | 大さじ5 | ||||
砂糖 | 15g | 10g | 10g | 大さじ4・1/2 | ||||
低核酸系うま味調味料 | 0.1g | 0.03g | 4ふり(0.4g) | |||||
【中の具】 | ||||||||
ごぼう | 5g | 5g | 5g | 20g | ||||
人参 | 1.6g | 1.6g | 1.6g | 6.4g | ||||
干し椎茸(水で戻したもの) | 3.3g | 3.3g | 3.3g | 13.2g | ||||
かまぼこ | 4g | 0.096g | 4g | 0.096g | 4g | 0.096g | 16g | |
薄口醬油 | 1.5g | 0.23g | 1.3g | 0.2g | 1.3g | 0.2g | 小さじ1弱 | |
砂糖 | 2g | 1.6g | 1.6g | 小さじ2強 | ||||
低核酸系うま味調味料 | 0.02g | 0.006g | 軽く1ふり(0.08g) | |||||
酒 | 5g | 5g | 5g | 大さじ1・1/3 | ||||
【酢飯】 | ||||||||
米 | 75g | 75g | 75g | 2合 | ||||
水 | 95g | 95g | 95g | 2カップ弱 | ||||
低核酸系うま味調味料 | 0.1g | 0.03g | 4ふり(0.4g) | |||||
【錦糸卵】 | ||||||||
卵 | 16.6g | 0.1g | 16.6g | 0.1g | 16.6g | 0.1g | 大1個(66g) | |
砂糖 | 0.5g | |||||||
塩 | 0.2g | 0.2g | ||||||
サラダ油 | 0.8g | 0.8g | 0.8g | 小さじ1弱 | ||||
低核酸系うま味調味料 | 0.05g | 0.015g | 2ふり(0.2g) | |||||
【飾り用】 | ||||||||
桜でんぶ | 1g | 0.024g | 1g | 0.024g | 1g | 0.024g | 4g | |
山椒の葉 | 1枚 | 1枚 | 1枚 | 4枚 |
※うま味調味料は、低核酸系うま味調味料を使用。
〈伝統レシピの調理手順〉
今回は入手しやすい7cm角の押し型を使用したが、伝統的な「角寿司」はひと回り大きい型を用いる。
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