最新のコンテスト【企画概要】ページは下記よりご覧ください。
夏休み、富山県に帰省した際に「みょうが寿司」を購入して親子で食べました。その後たまたまTV番組で、そのみょうが寿司は一度は潰えた伝統家庭料理であること、地域の努力で復活させた商品だということをニュース番組で知り、興味を抱きました。富山の名産品としてはマス寿司が有名ですが、いずれもあくまで「商品」としての認識しかなく、家庭で作るというイメージがありません。実家の庭先にはちょうどみょうがが伸びていて、使用素材は身近な物ばかりなので、一度皆で作ってみよう、ということになりました。
地元の郷土料理について三世代で、味わい、楽しみながら作ることができました。かつて食べた料理や食べた人(今は亡き人たち)との思い出話、エピソードなどを語り合うきっかけになり、料理だけでなく地域や家族についても深く知るきっかけとなったのが大きな喜びです。
えぐみや苦味が強い食材であるみょうがにうま味調味料を加えたことで、角が取れたようにまろやかに、ツンとした酸味もおだやかになりました。やわらかい歯応えなど、食感までが変わったのが驚きです。食品や添加物についての知識を得ることで、自由度や可能性、おいしさがアップすることをコンテストを通して理解することができたように思います。押し寿司の型と郷土料理の本(全国のお寿司について記載したもの)を購入したので、今後活用してみようと思っています。かと言って物足りなくはならず、甘酢を吸ったジューシーな食感は増し、甘みが強く感じられるようになったことで、他の食材ともより調和しやすくなりました。
- みょうがの合わせ酢の調味にうま味調味料を利用し、減塩できました。
- みょうがは独特の臭み、えぐみがあるので、特に子供には苦手意識が見られることがありますが、うま味調味料を使うことで、まろやかに仕上がったように思います。
- うま味調味料を使用したことで、甘酢のツンとした感じが抑えられ、みょうが本来の味わい、みずみずしさを印象付けられたように思います。
- 甘酢を利用し、塩味に頼らない調味にしました。
- 青じそや白ごまを加えることで、塩以外のさまざまな味や香りで味をまとめました。
- 手軽に作れるよう、具材は保存がきくようにしました。
- 「食べてみたい」「作ってみたい」と思えるよう、見た目が華やかになる具材のバランスを考えました。
- 余った分は押し寿司にするなど、食べ切れる工夫についても考えました。
下記の表は左へスワイプしてご覧ください。
A 伝統レシピ (1人分) |
B 減塩レシピ (うま味調味料不使用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) 作りやすい分量 (2人分) |
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材料名 | 分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 |
米 | 1合 | - | 1合 | - | 1合 | - | 2合 |
A合わせ酢(酢) | 12.5g | - | 12.5g | - | 12.5g | - | 大さじ1・2/3 |
A合わせ酢(砂糖) | 大さじ1 | - | 大さじ1 | - | 大さじ1 | - | 大さじ2 |
A合わせ酢(塩) | 0.4g | 0.4g | 0.4g | 0.4g | 0.4g | 0.4g | 0.8g |
鮭切り身 | 60g | 0.03g | 60g | 0.03g | 60g | 0.03g | 120g |
B合わせ酢(酢) | 12.5g | - | 12.5g | - | 12.5g | - | 大さじ1・2/3 |
B合わせ酢(砂糖) | 大さじ1 | - | 大さじ1 | - | 大さじ1 | - | 大さじ2 |
B合わせ酢(塩) | 0.5g | 0.5g | 0.5g | 0.5g | 0.5g | 0.5g | 1g |
みょうが | 2個 | - | 2個 | - | 2個 | - | 4個 |
C合わせ酢(酢) | - | - | 5g | - | 5g | - | 小さじ2 |
C合わせ酢(砂糖) | - | - | 2g | - | 2g | - | 小さじ1 |
C合わせ酢(塩) | 1.5g | 1.5g | 0.7g | 0.7g | 0.7g | 0.7g | 小さじ1/4(1.5g) |
Cうま味調味料 | - | - | - | - | 0.2g | 0.06g | 4ふり |
C:水 | - | - | 5ml | - | 5ml | - | 小さじ2 |
青じそ | 2枚 | - | 2枚 | - | 2枚 | - | 4枚 |
白ごま | 小さじ1 | - | 小さじ1 | - | 小さじ1 | - | 小さじ2 |
※うま味調味料は、低核酸系うま味調味料を使用。
- 鮭は2時間ほど、Bの合わせ酢につけてから、手でほぐしておく。
- みょうがを千切りにして、Cの合わせ酢に漬ける。
- 青じそは千切りにし、水にさらし、水をきっておく。
- 米を研ぎ、炊飯する。
- ご飯が熱いうちに、Aの合わせ酢を入れて混ぜ、鮭、みょうが、青じそ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
- 余った分は押し寿司にする。
<伝統レシピの調理手順>
①は本来マスを使いますが、手に入りづらいのでいつでもどこでも買える鮭を使用しました。 ②のみょうがは、塩だけで漬けるという伝統レシピが多く、今回の伝統レシピでもみょうがは塩漬けにしました。青じそと白ごまは、伝統レシピでは入れないものもありますが、彩りと食感をアップさせるために伝統レシピにも加えました。