「うま味」ってなんだろう?
素材の持ち味が生きる!
素材の持ち味(素材がもともと持っている甘味・風味など)を、引き立てます。
甘味を引き立てる
芋類の甘味を引き立てる
ポテトサラダやコロッケ、マッシュポテト、粉ふきいもなど、じゃがいも料理の下ごしらえはゆでることから。このとき、ゆで湯にうま味調味料を加えると、おいもの自然な甘味が引き立ちます。さつまいもでもぜひお試しください。
風味を引き立てる
パスタの風味を引き立てる
パスタをゆでる湯にうま味調味料を加えると、パスタの小麦の風味が引き立ちます。湯に加える塩の量を減らしてもおいしくゆでることができます。
天ぷらの衣の風味を引き立てる
かき揚げや天ぷらの衣を作るときにうま味調味料を加えると、小麦の風味が引き立ち、衣の風味がよくなります。お好み焼きの生地にも応用できます。
パン粉の風味を引き立てる
パン粉にうま味調味料をほんの少量加えると、パン粉の風味がよくなります。
コロッケや豚カツなど、パン粉を使う料理をおいしく。
きな粉の風味を引き立てる
きな粉にほんの少しうま味調味料を加えると、きな粉の香ばしい風味が引き立ちます。白玉だんご、おはぎ、くずもちなどに合わせると、より一層おいしくいただけます。
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