このページでは、受賞チームの応募内容・
審査員総評・レシピをご紹介いたします。
青森県三戸出身の93歳ご利用者に心に残る郷土料理をお伺いしたところ、戦争中や戦後の食糧難の時に、お腹いっぱい食べられるひっつみ汁が食卓に出ると、とても嬉しかった事など、懐かしそうにお話しして下さいました。
「おなかいっぱい食べられて嬉しかった」という幸せな記憶と共に、調味料から具材まで事細かに生き生きとした表情で、昔を思い出しながら、はっきりとした口調で伝承してくださるご様子は、郷土料理を伝承する事で脳が活性化されて、幸せだった記憶を呼び覚ましているご様子でした。現在の日本は、温暖化や災害の多発などにより食糧難が懸念されています。
こうした不安定な現代に、小麦粉を活用した野菜豊富な栄養満点のひっつみ汁は、子供から高齢者まで気軽に作る事ができるという点も含めて、食育にも災害時にも応用が利く優れた料理だと思い魅力を感じました。
秀峰会さくら苑では、日清医療食品(株)と協力して、世代間交流ができる地域の方をお招きした食事行事を開催しています。
この取り組みでは、高齢者施設のお年寄りや職員と、地域住民同士のつながりが深まり、地域特有の料理や伝統が次世代に伝えられる場になっているのと、地域の文化が継承されるとともに、新しいアイデアや料理が生まれる機会にもなっています。
来年度開催する地域食事行事にて、うま味調味料を活用すると、塩分を減らしても満足感のある味を保つことができる事により、健康的な食事がしやすくなる事、小さなお子様からお年寄りまで、塩分を気にすることなく郷土料理を楽しめる事を、郷土料理が持つ思い出や時代背景とともに、私たちが伝承していこうと考えています。
A 伝統的なレシピ (1人分) |
B 減塩レシピ (うま味調味料不使用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) 作りやすい分量 4人分 |
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材料名 | 分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | |
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小麦粉 | 60g | 60g | 60g | 240g | ||||
高核酸系うま味調味料 (ひっつみ用) |
0.25g | 0.08g | 小さじ1/3(1.0g) | |||||
水 (ひっつみ用) |
30g | 30g | 30g | 3/5カップ | ||||
塩 | 0.5g | 0.5g | ||||||
にんじん | 20g | 20g | 20g | 80g | ||||
ねぎ | 20g | 20g | 20g | 80g | ||||
ごぼう | 10g | 10g | 10g | 40g | ||||
干ししいたけ | 0.5g | 0.5g | 0.5g | 2g | ||||
干ししいたけの戻し汁 | 13g | 13g | 13g | 1/4カップ | ||||
水 | 300g | 300g | 300g | 6カップ | ||||
にぼし | 10g | 0.4g | ||||||
だし昆布 | 0.2g | 0.01g | ||||||
花かつお | 4g | 4g | 4g | 16g | ||||
鶏もも肉 | 40g | 40g | 40g | 160g | ||||
ごま油 | 0.6g | 0.6g | 小さじ2/3弱 | |||||
高核酸系うま味調味料 (汁用) |
0.25g | 0.08g | 小さじ1/3(1.0g) | |||||
酒 | 5g | 5g | 5g | 大さじ1・1/3 | ||||
みりん | 5g | 5g | 5g | 大さじ1強 | ||||
濃口醤油 | 10g | 1.8g | 5g | 0.9g | 5g | 0.9g | 大さじ1強 | |
塩 | 0.5g | 0.5g | ||||||
黒こしょう | 0.1g | 0.1g | 適量 |
※うま味調味料は、高核酸系うま味調味料を使用。
〈伝統レシピの調理手順〉
③ごま油で鶏肉、野菜を炒めない。
⑦黒こしょうを加えない。
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