このページでは、受賞チームの応募内容・
審査員総評・レシピをご紹介いたします。
とろろ汁は、自然薯をすりおろして、だし汁と味噌で割って麦飯にかけて食べる静岡の郷土料理です。
江戸時代、東海道五十三次の宿場町であった丸子の名物で食べやすくスタミナがつく料理として旅人に人気があったと伝えられています。
今回私たちは、長芋とだし汁に鯖缶を使用した味噌汁にうま味調味料を加え美味しく減塩したとろろ汁を簡単に作れるレシピを考えました。消化も良く栄養価の高いとろろ汁をたくさんの方に知っていただき、食を通して健康寿命を延ばしていきたいと考えています。
とろろ汁に使用する自然薯は、収穫時期も限られ地域によっては入手しにくいため、入手しやすく、価格もお手頃な長芋に換え、だし汁に使う生サバを鯖缶で代用し短時間でとろろ汁を作ることができました。うま味調味料を加えることにより食材の持ち味を引き立て、味噌の量を減らしても鯖だしのうま味を十分感じる減塩だし汁ができ上がりました。
長芋はビタミンB1、食物繊維、カリウムを多く含み美容やダイエットに効果的な食材です。鯖は、良質のタンパク質に加えEPAやDHAが豊富で動脈硬化や心筋梗塞予防効果も期待できます。少ない材料で簡単に調理でき、麦ご飯にかけたとろろ汁は栄養バランスのとれた次世代に継承していきたい料理の一品です。
A 伝統的なレシピ (1人分) |
B 減塩レシピ (うま味調味料不使用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) 作りやすい分量 (2人分) |
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材料名 | 分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | 塩分 (食塩相当量) |
分量 | |
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米 | 75g | 75g | 75g | 1合 | ||||
胚芽押麦 | 15g | 15g | 15g | 1/4カップ | ||||
自然薯 | 75g | |||||||
長芋 | 100g | 100g | 200g | |||||
水 | 100g | 75g | 75g | 3/4カップ | ||||
かつお節 | 1g | 0.012g | 1g | 0.012g | 2g | |||
生さば | 30g | 0.06g | ||||||
さば(缶) | 30g | 0.24g | 30g | 0.24g | 60g | |||
みそ | 18g | 2.088g | 9g | 1.044g | 9g | 1.044g | 大さじ1 | |
低核酸系うま味調味料 | 0.2g | 0.06g | 4ふり(0.4g) | |||||
ねぎ | 6g | 6g | 6g | 適量 | ||||
わさび | 1g | 0.06g | 1g | 0.06g | 1g | 0.06g | 適量 | |
きざみのり | 0.3g | 0.003g | 0.3g | 0.003g | 0.3g | 0.003g | 適量 |
※うま味調味料は、低核酸系うま味調味料を使用。
〈伝統レシピの調理手順〉
①自然薯の皮についた泥をきれいに洗い落とし、ひげ根はガスコンロで焼きます。すり鉢で皮ごとすりおろす(今回は芋汁の色をそろえるため、皮をむきました。)。
④生のさばを三枚に下ろし、骨をとり、身を一口大に切る。
さば・水を鍋に入れ火にかけよくあくを取り除き、さばからだしを取る。骨は取り出す。
⑦山芋をすり鉢でよく擂り、④のだしを少しずつ入れながらだまにならないように、なめらかなるまで摺る。
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