郷土料理をうま味調味料でおいしく減塩
うま味調味料の活用で、凍み大根などの郷土の食材もより食べやすくなり、おいしく減塩することができました。
味わいだけでなく、凍み大根がやわらかくなる、あさりのしっとり感が増すなど、食感への好ましい影響もみられました。
3通りの調味で検証
A:一般的な調味 B:減塩(Aより3割減塩) C:減塩(Aより3割減塩)+うま味調味料
1食分の塩分 A:1.0g B:0.7g C:0.7g
①塩味のまろやかさ
②凍み大根の干した独特の風味
③凍み大根のえぐ味の弱さ
④凍み大根の甘味の強さ
⑤凍み大根のやわらかさ
⑥アサリのうま味の強さ
⑦アサリのしっとり感
⑧ねぎの甘味の強さ
1食分の塩分 A:1.5g B:1.1g C:1.1g
①汁の塩味のまろやかさ
②里芋の甘味の強さ
③里芋のホクホク
④その他の野菜の甘味の強さ
⑤豆腐の甘味の強さ
⑥豆腐のうま味の強さ
⑦煮込み感の強さ
ヴィジュアルアナログスケール法によりA・B・Cを独立にて評価。 最大値・最小値を除いた10人の平均値。
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