トップ レシピ〜うま味の活用〜 女子栄養大学学生の減塩レシピ 2013年12月に、女子栄養大学短期大学部駒込キャンパスにて、うま味調味料を実践に活かす為の知識講座と、学生さんによる、うま味調味料を使った減塩メニューの試作が行われました。(詳細は活動報告をご覧ください。) そのときの学生さん考案メニューをご紹介します。 コンニャクとなすと赤ピーマンのうま辛炒め トマトと卵のスープ 大根のそぼろあんかけ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) 和風オムレツ きのこのスープパスタ 小松菜と白菜の和え物 フルーツの白和え 彩り野菜とささみの中華和え 特集 うま味活用レシピ特集をご紹介! 福島県桜の聖母短期大学発信 郷土料理の減塩レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになるうま味調味料レシピ 北海道文教大学発信 郷土料理の減塩レシピ 女子栄養大学学生の減塩レシピ フレンチシェフが考案した とっておきの減塩レシピ 料理研究家・五十嵐 豪さん監修!画期的な食事法“大盛りダイエット”のレシピです。 大盛りダイエットメニューはこちら 九州女子大発 減塩レシピ うま味をきかせると低塩分でも、高い満足感が得られます。 うま味調味料を活用して、おいしく減塩♪ 1日6g以下を目指しましょう! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ 過去のコンテスト受賞作品レシピ一覧はこちら! レシピ一覧 「うま味」を活用して、カンタンおいしい料理! おすすめレシピ おいしい減塩レシピ 時短・簡単レシピ 野菜が好きになるレシピ 地域から探す 北海道の郷土料理 東北の郷土料理 関東の郷土料理 中部の郷土料理 近畿の郷土料理 中国地方の郷土料理 四国の郷土料理 九州の郷土料理 沖縄の郷土料理 レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報