皆さんは「鶏ちゃん」をご存じでしょうか? 鶏ちゃんは、おいしい・手軽・ヘルシーの3拍子揃った岐阜県が誇る郷土料理です!しっとりとした鶏むね肉とシャキシャキとしたキャベツ、そしてそれらをまとめる香ばしい味噌の香りが食欲をそそります。おいしさだけでなく、材料の半分は鶏むね肉、そしてもう半分はキャベツをはじめとする野菜であるため、ヘルシーで手軽に作ることも魅力です。低カロリー・高タンパクで知られ、近年注目が高まっている鶏むね肉を美味しく豊富に摂ることができるのもポイントです。
手軽に作れ、ヘルシーな鶏ちゃんは現代人にピッタリな料理だと思います!ぜひ作ってみてください!
おいしい・手軽・ヘルシーな鶏ちゃんは、忙しく、栄養バランスが崩れがちな現代人にピッタリな料理だと考えられます。今回提案するレシピでは、これら3点をさらに強化し、より手軽においしくヘルシーな料理として伝承していくことを目指しました。
結果として、味の面では、うま味調味料の使用により、31%の減塩を達成しつつも、伝統レシピよりも総合的においしい※官能評価結果よりレシピを提案できました。特に鶏むね肉は、特有のパサつきが少なく、しっとり柔らかく仕上がりました。栄養バランスの面では、「1食で野菜80g、タンパク質10gを摂れて、食塩相当量1.0g以下、200kcal以下(推定)」を実現し、手軽さの面では、「下味冷凍によって、いつでも簡単調理」を可能にしました。
私たちが提案するうま味調味料を用いたレシピによって、多くの方々が鶏ちゃんの魅力を再認識し、鶏むね肉を使った代表的な料理として愛されることを願っています。
A 伝統的なレシピ (1人分) |
B 減塩レシピ (うま味調味料不使用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) (1人分) |
C 減塩レシピ (うま味調味料活用) 作りやすい分量 (4人分) |
|||||
材料名 | 分量 |
塩分
(食塩相当量) |
分量 |
塩分
(食塩相当量) |
分量 |
塩分
(食塩相当量) |
分量 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
味噌 (麦みそと米みその合わせみそ・入手しやすい味噌で代替可) | 8g | 0.96g | 5.6g | 0.672g | 5.6g | 0.672g | 大さじ1・1/3弱 | |
醤油 | 2g | 0.32g | 1g | 0.16g | 1g | 0.16g | 小さじ2/3 | |
料理酒 | 1.5g | 0.04g | 0.75g | 0.019g | 0.75g | 0.019g | 小さじ1/2強 | |
すりおろし にんにく | 1.5g | 1.5g | 1.5g | 6g | ||||
高核酸系 うま味調味料(A) | ー | ー | 0.1g | 0.03g | 4ふり | |||
鶏むね肉 | 50g | 50g | 50g | 200g | ||||
玉ねぎ | ー | 25g | 25g | 100g | ||||
人参 | 10g | 10g | 10g | 40g | ||||
ピーマン | 5g | 5g | 5g | 20g | ||||
キャベツ | 50g | 50g | 50g | 200g | ||||
植物油 | 1.5g | 1.5g | 1.5g | 小さじ1・1/2 | ||||
高核酸系 うま味調味料(B) | ー | ー | 0.1g | 0.03g | 4ふり |
※うま味調味料は、高核酸系うま味調味料を使用。
〈伝統レシピの調理手順〉
調理手順1で、玉ねぎを入れない。冷凍しない。
Copyright(c)日本うま味調味料協会.All Rights Reserved.