トップ 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ 北海道地方 第1回 2016年度 優勝 かぼちゃ三平汁 (北海道) 第1回 2016年度 新スタイル賞 鮭のちゃんちゃん焼き (北海道) 第3回 2018年度 郷土愛賞 石狩鍋 (北海道) 第5回 2020年度 ニューテイスト賞 白菜と鮭のはさみ漬け(北海道) 東北地方 第1回 2016年度 伝承賞 いもの子汁(岩手) 第1回 2016年度 郷土愛賞 こづゆ(福島) 第2回 2017年度 優勝 納豆汁(秋田) 第2回 2017年度 伝承賞 こづゆ(福島) 第5回 2020年度 SDGs賞 おくずかけ(宮城) 第6回 2021年度 優賞 芋煮(山形) 第7回 2022年度 時短アイディア賞 へそ大根の煮しめ (宮城) 第7回 2022年度 郷土愛賞 だまこ鍋 (秋田) 第8回 2023年度 優勝 はらこ飯 (宮城) 第8回 2023年度 アレンジ賞 馬かやき (秋田) 関東地方 第3回 2018年度 準優勝 べったら漬け(東京) 第4回 2019年度 江戸の伝統賞 深川丼(東京) 中部地方 第3回 2018年度 うま味賞 ニギスの団子汁(愛知) 第4回 2019年度 優勝 五平餅(愛知) 第5回 2020年度 準優勝 笹ずし(長野) 第6回 2021年度 SDGs賞 みょうが寿司(富山) 第7回 2022年度 優勝 おやき (長野) 第7回 2022年度 準優勝 鶏ちゃん (岐阜) 第8回 2023年度 郷土愛賞 根曲がり竹のみそ汁 (長野) 近畿地方 第2回 2017年度 郷土愛賞 ばち汁(兵庫) 第2回 2017年度 伝承賞 粕汁(兵庫) 第6回 2021年度 伝承賞 奈良和え(奈良) 第7回 2022年度 郷土料理アレンジ賞 なまぶしの押しすし (大阪) 第7回 2022年度 減塩サクセス賞 鯖寿司(京都) 中国地方 第1回 2016年度 準優勝 美酒鍋(広島) 第3回 2018年度 伝承賞 うずみ(広島) 第4回 2019年度 SDGs賞 けんちょう(山口) 第4回 2019年度 うま味活用賞 さつま(広島) 第5回 2020年度 郷土愛賞 もぶりご飯(広島) 第6回 2021年度 準優賞 蒜山おこわ(岡山) 四国地方 第5回 2020年度 温故知新賞 しょうゆ豆(香川) 第6回 2021年度 郷土愛賞 伊予さつま汁(愛媛) 第8回 2023年度 減塩サクセス賞 ひゅうが飯(愛媛) 九州地方 第2回 2017年度 準優勝 だぶ(福岡) 第3回 2018年度 優勝 だんご汁(大分) 第4回 2019年度 準優勝 グー汁(沖縄) 第4回 2019年度 優美賞 ざくろなます(福岡) 第5回 2020年度 優勝 鶏飯(鹿児島) 第6回 2021年度 うま味活用賞 角煮まんじゅう(長崎) 第8回 2023年度 準優勝 角寿司(長崎) 第8回 2023年度 SDGs賞 中身汁(沖縄) レシピトップへ